注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文摄天下的博客

文行天下,摄行天下

 
 
 

日志

 
 

拜谒朱厚泽墓!  

2016-06-06 10:21:59|  分类: 贵阳风情! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒朱厚泽墓! - 文摄天下 - 文摄天下的博客

 

拜谒朱厚泽墓!

【兼怀恩师朱厚锟教授】

【原创·文摄天下】

 

 

 

      2016年3月19日,到凤凰山陵园去看望长眠于桑梓的五妹时,偶然发现,她的邻居竟然是原贵州省省委书记朱厚泽,文摄天下在此有话要说!

     我不认识朱厚泽,但是,我知道朱厚泽曾是贵州省省委书记,我不认识朱厚泽,但是,我知晓朱厚泽的堂兄朱厚锟教授!

 

     朱厚锟老先生1963年在贵州大学教授我们外语系一年的翻译课,上课时,说一口地道的贵阳话,音色浑厚中略带低沉,发音清晰,动听入耳,说起话来不愠不火,一副近视眼镜架在鼻梁上,增添了一位老知识分子的儒雅气质。朱老先生讲课时,亲切有味,徐徐道来,可以怡情悦性,可以舒缓劳累,这是最佳的休闲听课方式。朱老先生学贯中西,满腹经纶,他在讲授现代汉语词汇的字序时,所举例子准确生动,贴切妥当。如:客人、人客,转弯、弯转,字序颠倒而意思不变;花红、红花,算盘、盘算,字序颠倒,则意思大变。在讲授莎士比亚的十四行英诗时,我们才体会到莎翁文思敏捷,语言旋律美极,他讲课深受同学们欢迎和赞赏,真有佩服得五体投地之感!

     朱厚锟教授,1900年生——1977年逝,贵州省织金县人。1924年毕业于北京师范大学外语系,1942年,出任国立贵州大学外文系副教授、1949年他是迎接解放军入校的进步老师,解放后曾任贵州大学文学院院长、中文系教授、副教务长。1957年被错划为右派,“文化大革命”中又被加上“反动学术权威”的罪名而被无情批斗。党的十一届三中全会后,拨乱反正,为他昭雪平反,推倒一切不实之词,朱厚锟先生得以盖棺定论。

 

       也许是爱屋及乌的原因,由于敬重朱厚锟教授,因而对其堂弟朱厚泽书记便格外看重了,经网上查阅,才知朱厚泽书记原来是一位我党难得的高官!

 

       朱厚泽 1931年1月生 —— 2010年5月逝,贵州省织金县人,朱厚泽于1949年加入中国共产党,同年肄业于贵阳师范学院史地系。1978年10月后,历任贵阳市委书记,贵州省省委第一书记。1985年7月,由中共中央总书记胡耀邦,选调朱厚泽赴京,任中共中央宣传部部长。1987年后历任国务院农村发展研究中心副主任,全国总工会副主席、1999年2月离职休养。他是中共第十二届中央候补委员、委员。
      朱厚泽同志,因病于2010年5月9日在北京逝世,享年80岁。朱厚泽病重期间和逝世以后,习近平、王兆国、王岐山、李源潮、尉健行、罗干和倪志福、胡启立等,均以不同方式表示慰问和哀悼!  
    
朱厚泽同志的去世,让中国知识界十分惋惜。他是一位受人尊敬的中宣部部长。在担任这一职务期间,提出了著名的“三宽”原则,他的原话是这么说的:“对于跟我们原来的想法不太一致的思想观点,是不是可以采取宽容一点的态度;对待有不同意见的同志,是不是可以宽厚一点;整个空气、环境是不是可以搞得宽松、有弹性一点。完全刚性的东西是比较容易断裂的,它不能抗冲击。而社会生活中的冲击随时都会发生,会从各个方面来。保持一点弹性、柔性,不但有利于发展,也有利于抗‘冲击’。多少带一点弹性、柔性,这对于处理我们的思想文化问题,经济政治问题,小至家庭、夫妻、父子、母女,大至国家大事、民族关系,都会好一点。”

     今天看来,“三宽”本是当政者对待思想文化问题乃至整个国家社会治理的明智主张。朱厚泽没有来得及把“三宽”付诸实施,自己却随着胡耀邦总书记的离职而离开了中宣部。两年以后,他又在全国总工会第一书记任上,因同情学潮,再度去职。 
朱厚泽是在中华人民共和国成立前夕参加革命的,反右前就是中层干部了,但在“四清”运动中,重提他的右派问题,把他打入社会底层,他曾有过上访者的经历。曾经靠修理收音机谋生,自己买元件装配过电视机。他也是中国最早的一批网民,大约在90年代中期就开始上网了。他既当过封疆大吏,又曾在中南海行走。爱读书,善思考,阅历丰富,交游广阔,这使他总是站在时代的高处,着眼历史的大处,关注全球风云,忧虑国家和民族命运。进入新世纪,他又关注低法治、低工资、低生态、高增长的中国模式,并预言这将是中国长期存在的大问题。他以一个在野思想家的角色,继续发光发热,呼唤阳光政治,直到生命的最后一息!
胡耀邦在辞去总书记以后,曾私下感慨说,可惜连累了朱厚泽,原来胡耀邦对朱厚泽非常欣赏,胡耀邦没有看错人,朱厚泽无论思想水平、行政才能、人格操守,都是难得的治国人才,但是,时代没有给胡耀邦这个机会,也没有给朱厚泽这个机会。历史给中国留下了永远的遗憾!
 
     2016年3月19日,今天拜谒朱厚泽墓,施行三鞠躬之礼,以表崇敬,斯人已逝,风骨犹存,真可谓“山之骨”也!

 

2016年06月05日 - 文摄天下 - 文摄天下的博客

 

 

   

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017